中国证券报讯(记者 詹秀丽)据新华社报道,4月29日召开的中共中央政治局会议强调,要及时回应市场关切,坚定不移改革股份发行登记制度,积极引进长期投资者,维护资本市场的平稳运行。 要推动平台经济健康发展,做好平台经济专项整治工作,开展常态化监管,落实支持平台经济发展的具体措施。 .

接受中国证券报记者采访的专家表示,中共中央政治局会议强调“坚定不移推进股票发行登记制度改革”和“推动股票发行登记制度改革”促进经济健康发展”,已作出反应最近去了很多市场。 市场稳定信号将稳定资本市场提升到一个新的水平,有利于改善市场预期,增强投资者信心,保持资本市场稳定运行。

不断推进股份发行登记制度改革

股东大会强调,要及时回应市场关切,坚定不移推进股票发行登记制度改革,积极引进长期投资者,保持市场运行资金稳定。

证监会近日多次表态,将推动注册管理机构改革,推动发行、上市、交易、监管间监管等基础制度建设和规范化。 证监会2022年制度工作会议明确,全面推行股票发行登记制是主要方向,进一步推进资本市场改革。 “我们将坚定不移全面实施股票发行登记制改革,以登记制改革为指导,统筹推进资本市场基础制度建设、健全法治体系、转变监管等重点改革任务的实施。提高能力进一步强化基础制度 中国证监会主席易会满日前在中国上市公司协会第三次会员大会上进一步指出。

同时,一系列吸引长期资金入市的制度建设正在加快推进,个人退休制度的实施将有助于构建长期资金期限与资本市场互动的市场模式。 . 积极地。 中国证监会表示,将尽快出台个人养老金投资公募基金的相关法规和法律。 目前,公募基金规模已超过25万亿元,服务5.4亿个人投资者。 此外,证监会加快完善有利于长期机构投资者参与资本市场的体制机制,同时鼓励和支持社保、养老、信托、保险、财富管理等机构更多地向股权资产配置资本。

面对金融市场波动加剧,近期,从国务院财政委员会到“一银两会一局”,定期发声,采取专项措施,深入、形成合力稳定预期、提振信心。加速。 武汉科技大学金融与证券研究所所长董登新表示:“在当今复杂的环境下,防范和应对金融风险需要多部门之间的沟通和更多的合作。” 各部门将更加紧密合作,增强政策合力,加强政策解读和正面发言,形成稳定资本市场运行的政策合力。

支持基础经济发展的政策正在完善中

关于基础经济治理,上届国务院财委会议强调,有关部门要按照市场化、合法权益、国际化的原则,完善既定规划,坚持求进求进。稳定。 通过标准化、透明和可预测的监督稳步推进。 同时尽快完成对大型平台公司的整顿,同时为促进平台经济平稳健康发展、提高竞争力国际化开绿灯。 3月16日,中国证监会党委召开扩大会议,传达金融委员会会议精神,表示将推动经济规范发展、稳健发展,增强国际竞争力。

中共中央政治局会议进一步强调,要推动平台经济健康发展,做好平台经济专项整治工作,落实好当前监督常态化和具体措施支持平台经济和平台经济健康发展。

申万宏源证券首席策略师王胜认为,会议进一步提出“出台具体措施,支持平台经济规范健康发展”。 各大平台公司的编辑工作有望尽快完成。 对于资本市场而言,这一重要信息有望为国内外投资者带来“安心”。

野村证券首席经济学家陆挺近日在接受《中国证券报》记者采访时也表示,有关部门已就经济、经济、应对房企风险等问题进行了一对一的解答。 ,缓解了近期市场的诸多担忧。 并发出积极的信号。 市场信心提供了强有力的政策保障。 监管层发出的新信号、稳定预期准备金的新举措、加强监管协同的新要求,将安稳的资本市场提升到了一个新的水平、新的高度,有利于提高市场预期、提升投资者。 信心。

发表评论

Your email address will not be published. Required fields are marked *.

*
*