新华社北京8月2日电 中华人民共和国外交部声明

8月2日,美国众议院议长南希佩洛西不顾中方强烈反对和严正交涉,访问中国台湾。 “台独”分裂势力的虚假信号。 中方对此坚决反对和强烈谴责,对美方派驻代表团表示严正强烈反对。

世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可侵犯的一部分,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府。 联合国大会 1971 年第 2758 号决议明确了这一点。 1949年中华人民共和国成立以来,已有181个国家在一个中国原则基础上同中国建交。 一个中国原则是国际社会的普遍共识和国际关系的基本准则。

1979年,美国在中美建交联合公报中作出明确承诺,“美利坚合众国承认中华人民共和国政府为中华人民共和国的合法政府。 “在这个程度上,美国人民将与台湾人民保持文化、商业和其他非正式关系。”对于美国政府,美国国会应严格遵守美国政府的一个中国政策。并避免与中国台湾地区进行任何官方往来。 中方一贯反对美国国会议员访问台湾,美国行政部门有责任阻止。 佩洛西议长是美国国会现任领导人。 她以任何形式或理由访台,是重大政治挑衅,意在升级美台官方往来。 中国永远不会接受,中国人民也永远不会接受。

台湾问题是中美关系中最重要、最核心、最敏感的问题。 当前,台海局势面临新一轮紧张和严峻挑战,主要是台美两国政府不断改变现状。 台湾政府一再“依附美国独立”,拒绝承认“1992年共识”,推行“无核化”,推动“台独”。 美方企图“用台湾控制中国”,一再歪曲和掏空一个中国原则,加强美台官方往来,支持美台“台独”分裂活动。 这是一种非常危险的玩火行为,任何玩火的人都会自焚。

中国政府和中国人民在台湾问题上的立场是一贯的。 坚决捍卫国家主权和领土完整是14亿多中国人民的坚定意志,实现祖国完全统一是全体中国儿童的共同愿望和神圣义务。 民意不可违,大势不可逆转。 中国政府和人民维护国家主权和领土完整、实现国家统一和民族复兴的决心、坚定意志和强大能力,任何国家、任何力量、任何人都不应误判。 中方将采取一切必要措施,坚决维护国家主权和领土完整,在美国众议院议长访台之前,中美和“台独”分裂分子“必须对一切后果负责。”

中美作为两个大国,只有相互尊重、和平共处、避免对抗、合作共赢,才能相处融洽。 台湾问题纯属中国内政,任何国家都无权在台湾问题上仲裁。 中方严正敦促美方停止打“台湾牌”“用台湾控制中国”,停止干涉台湾事务、干涉中国内政,停止支持和容忍各种形式的“台独”分裂分子,停止在台湾问题上的言行。 一套,停止歪曲空洞一中原则,以实际行动坚持一个中国原则和中美三国联合公报规定,认真落实“四个承诺”。 no-no-is-no”美国领导人的结论,不要误会,在危险的道路上越走越远。

发表回复

Your email address will not be published. Required fields are marked *.

*
*