中国证券报讯(记者乔翔 实习记者朱涵)7月23日至24日,由戴戴主持的“2022中国上市公司论坛”在上海召开。浙江财经学院,浙江财经大学协办和锦天城律师事务所。 相关专家学者围绕“固链、稳链、强链,资本市场发挥独特作用”这一主题,就当前国内经济热点和资本市场发展趋势进行了深入探讨。

中国证监会上市公司监管局副局长郭军在会上表示,上市公司作为中国经济的引领者,肩负着创造价值、应对风险、回报股东的责任,使命光荣和艰巨的任务。 “站在监管者的角度,我希望上市公司、中介机构和投资者共同努力,推动更好的并购,提高并购质量。” 上市公司量。

一是不忘初心,聚焦主业。 一方面,上市公司应审慎评估市场风险,不得将并购作为支撑短期业绩、增加市值或保壳的手段; 项目的可行性在于是否有利于提升核心业务、增强内功,并将审慎理念贯穿于整个收购兼并过程中的进入,同时坚决防止盲目投资和无序扩张自身离异的现实。

二是赶超一体化管控。 在对资产进行估值时,应仔细考虑协同效应,综合分析商誉增加或减少是否合理。 在交易谈判中,不应该对高性能承诺抱有幻想。 ,完善重构计划,在事务部署后尽快执行。 同时,上市公司也可以充分利用资本市场的优势,提供股权激励、员工持股等激励机制,绑定目标公司核心高管和研发团队,实现共赢。 情况。

三是对投资者一视同仁。 上市公司需不断提高并购重组信息披露的准确性和效率,利用好股东大会、新闻发布会、投资者支持等信息渠道,中小企业在并购重组交易中发挥各自的作用; 控股股东需谨慎行使权利和履行职责,坚决避免利用并购重组挪用资金、转移利润等造成损害、严重影响上市公司利益的行为。

四是履职尽责,当好“把关人”。 一方面,监管机构将继续督促中介机构发挥好“把关人”作用,促进好公司、好项目、好中介之间良性互动; 文件披露、出具等方方面面都需要追究责任。

郭军表示,下一步监管部门将推动完善并购重组法规,加强对公司治理的监管,严格执行退市制度,支持上市公司做好并购重组工作,并在同时与上市公司合作。 相关企业和市场主体更好地服务实体经济,有助于稳定宏观经济市场。

发表回复

Your email address will not be published. Required fields are marked *.

*
*