新华社北京7月20日电 国务院总理李克强19日晚在人民大会堂出席世界经济论坛全球企业家视频对话会,并与企业代表发表讲话和交流。 在世界经济论坛主席施瓦布的主持下,来自50多个国家的近400名企业家参加。

李克强表示,当前国际和地区形势深刻复杂演变,各种挑战和不确定性明显增加。 习近平主席在今年世界经济论坛视频会议上的讲话中表示,中国不会停止推进改革开放。 和平稳定的环境是发展的前提。 促进世界经济稳定增长,是各方共同紧迫的任务。 要加强团结协作,坚定捍卫和推动经济全球化,深化双边和多边国际合作,促进平衡、包容、可持续发展,实现人人共享。

在介绍中国经济形势时,李克强表示,今年二季度,受新发疫情等突发因素影响,经济下行压力骤然加大,4月份主要指标大幅下跌。 我们反应激烈,及时调整,把稳增长摆在更加突出的位置,坚决不参与“洪水”,加大前期政策力度,出台实施33项稳定经济的重点一揽子政策措施。 各项指标下行趋势趋缓,6月份经济企稳回升,主要指标快速回升由负转正,全区调查失业率,城镇部门明显下降,拉动经济回升。二季度实现正增长。 我们也清醒地看到,经济复苏的基础还不牢固,总体稳定经济市场仍需努力。

李克强强调,中国作为世界上最大的发展中国家,发展潜力巨大。 我们将全面贯彻新发展理念,有效统筹疫情防控和经济社会发展,调动各方积极性,肯定发展是解决中国一切问题的基础和关键,推动经济活动重回正轨。尽快正常。 经济运行在合理区间,主要是就业稳定、物价稳定。 截至2020年,我们应对新冠疫情等重大冲击实施的政策规模要合理,不造成“泛滥”,创造条件防止通胀。 今年夏季谷物产量增加,丰收创历史新高。 秋季谷物生产的良好势头,煤炭和电力的稳定供应,为该国稳定的价格管理奠定了基础,也为全球粮食和能源市场的稳定架起了一座桥梁。 中国有1.6亿多个市场主体,人民勤劳智慧,是经济发展最大的韧性和信心。 近年来,我们根据市场主体的需求,实施宏观政策,稳定市场主体,稳定就业,增加居民收入。 保持宏观政策的连续性和适度性,继续重点支持市场企业化解困难,留住经济发展的“绿山”。 既正确、有力又理性的宏观经济政策,不会出台超大刺激措施,不会超发货币,也不会推动未来实现过高的增长目标。 要坚持实事求是,努力争取全年经济发展水平更高。 一揽子稳增长的政策措施仍有很大空间。 上半年增值税退税超过1.8万亿元,政策的延续实施将进一步扩大实际税收贴息规模; 新推出的地方政府专项债券的实际使用 政策性和开发性金融工具的使用有效地投资了更多的体力劳动,同时刺激了就业和消费。 我们将继续用改革增动力,深化“放权、放管、服务监管”改革,不断激发市场活力和社会创造力。

李克强指出,中国经济已经深度融入世界,对外开放是中国的基本国策。 中国的发展离不开世界,世界的发展也需要中国。 我们将高水平对外开放,坚持自由贸易和公平贸易,推动区域和多边贸易合作两个“轮子”一起转动。 继续营造以市场为导向、以规则为基础的国际营商环境,确保外国企业依法平等参与开放领域、互利共赢、公平竞争中互利共赢。 我们愿加强抗击疫情国际合作。 在保障安全和防疫的基础上,实现更加精准、科学的防控目标。 继续优化签证、检测等防控政策。 继续有序恢复和增加国际客运航班。

李克强还就中美关系健康稳定发展、应对气候变化、生产发展前景、政治消费图书等问题回答了外商代表的提问。

肖杰、何立峰参加了上述活动。

发表回复

Your email address will not be published. Required fields are marked *.

*
*