6月17日,中宣部召开“中国十年”系列新闻发布会。 国务院和国务院国资委秘书长、新闻发言人彭华刚介绍了国家国有资产和国有企业改革发展的新时代。 他们表示,下一步将继续推进供给主导的结构性改革,着力打造世界一流企业,继续推进战略重组和整合。 积极坚定地深化混合所有制改革。

此外,在新基建方面,近70家央企和700多家子公司加大力度部署,到2021年“十四五”期间投资将超过4000亿元,超过计划投资项目1300个,总投资10万元以上。

继续推进重组整合

翁杰明说,党的十八大以来,按照党中央、国务院的决策部署,47家企业中,共有26个集团重组了中央产业,根据国家战略和行业发展需要,成立并采用了新的国家管网集团——中国之星。 央企数量由十年前的117家调整为97家。

“去年,除了2月份,没有大的重组和专业整合,其他月份都‘火起来’,效果不错。” 翁杰明表示,下一步,国资委将继续深化供给侧结构。 围绕打造世界一流企业的目标,我们将继续推进战略重组和专业整合。 在大方向上,统筹规划、重点推进更加有重点。 在推广方式上,更加注重符合市场化和法治化。 在执行效率方面,将更加注重促进排序和链接的协同效应,确保实现“1+1>2”的排列和整合目标。

专家认为,国企改制整合趋势将持续,央企专业整合将不断深化。 航运、钢铁等中上游产业的整合更为紧迫。

深化混改

对于混合所有制改革,彭华刚表示,下一步将坚持“三因、三适宜、三不”的原则,因地制宜、因业施业、因业施策。 积极坚决深化混合所有制改革,不参与配置、全面包容、没有时间表。

“继续引导企业改革混合所有制,完善法人治理结构,充分发挥战略投资者的积极作用,切实保护全体股东利益,建立健全灵活、高效、市场化的经营机制,重点关注推进混合所有制企业经营机制深入转变等重点工作。 加快推进混合所有制改革,取得改革成效。”他说。

国资委数据显示,2013年以来,国有企业改制重组产生的社会资本超过2.5万亿元。 目前,中央企业和地方国有企业的混合企业比例分别超过70%和54%。 在公司治理方面,70%的混合所有制公司都有外部投资者派出的董事。

发表评论

Your email address will not be published. Required fields are marked *.

*
*