据国家统计局5月10日公布的数据,居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.1%,与上月涨幅持平; 工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨6.4%,涨幅比上月回落1.6个百分点。

未来价格走势如何? 进口通胀压力有多大? 货币政策调控空间是否存在? 业内人士认为,猪肉价格正在逐步进入复苏周期,抑制CPI上涨的作用趋于减弱,未来全年CPI涨幅有望回升,但空间有限。 在国外通胀持续高企的背景下,我国物价将继续保持温和走势,这将为宏观经济政策重点稳定经济创造良好环境。

CPI全年增速保持稳定

5月份,CPI环比下降0.2%,为今年以来首次下降; 比上年同期增长2.1%,与上月增幅持平。 市统计局高级统计师董丽娟表示,5月份,全国疫情防控形势持续向好,消费市场供给总体充足,CPI环比下降。 , 年增幅保持稳定。

民生银行研究组组长温斌认为,从基层来看,去年5月份CPI同比涨幅是相邻月份最高的,形成了高基数,对物价上涨起到了一定的作用。 今年5月份CPI有所上升。

从结构上看,5月份食品价格同比上涨。 国家统计局公布的数据显示,5月份食品价格同比上涨2.3%,涨幅比上月上涨0.4个百分点。 “年初至今食品价格涨幅扩大,这是推动5月份CPI同比上涨的主要因素。” 温斌先生表示,5月份生猪收储和去产能初见成效,猪肉价格环比上涨5.2%; 月收缩12.2个百分点。

下一个价格趋势是什么? 分析人士提醒,需要关注猪价等因素的影响。

红塔证券首席经济学家李麒麟认为,随着疫情影响的减弱,人们线下消费的复苏将推高线下商品和服务的价格。 同时,猪周期拐点临近,饲料价格飙升形成支撑,CPI可能逐年上涨,但空间有限。 民生证券首席固定收益分析师谭一鸣认为,近期猪价将企稳回升,供需平衡方面,原油价格上行压力仍将持续。价格可能会上涨。 预计6月份CPI同比上涨2.4%。

民生银行研究院高级研究员应希文提醒,一是猪肉价格进入复苏周期后,对CPI上涨的抑制作用趋于减弱; 二是当前地缘政治冲突未平息,国外通胀压力未减,需关注原油等大宗商品价格上涨的影响。

PPI同比增速继续下滑

5月份,PPI全年和环比增速双双放缓,同比增长6.4%,比上月回落1.6个百分点; 比上月增长0.1%,增幅比上月回落0.5个百分点。

“5月份,各地区、各部门有效协调疫情防控和经济社会发展,确保重点产业链供应链畅通稳定。PPI环比和同比持续上升——年——董丽娟说。

温斌认为,5月份PPI同比涨幅有所回落,一方面是因为同比的高涨幅给5月份PPI同比涨幅带来了下行压力。 5月,现在政策效果更明显了。

展望PPI接下来的走势,李麒麟分析称,拉尾因素将继续下降,保供稳价政策将继续发挥作用。 确定下一个同比增长的PPI可能继续下降,企业面临的原材料价格压力将有所缓解。

“虽然由于尾部提升的急剧下降,未来的 PPI 同比涨幅将较低,但预计降幅将放缓。” 鉴于地缘政治冲突、供应链紧张等因素的影响,全球大宗商品价格可能处于溢价状态,我们仍需警惕进口通胀压力。

能够控制货币政策

在国外通胀居高不下的背景下,我国物价继续保持温和走势,为推进稳国内增长政策创造了良好环境。

东方金城首席宏观分析师王庆表示,预计下半年物价将保持温和走势,为货币政策调整创造了契机。 除了支持小微企业等结构性政策继续发力外,三季度降息、降准等联合货币政策也可能会加强。 中航基金投资总监邓海清认为,在国内经济平稳增长和物价适中的结合下。 趋势上,人民币资产仍将受到海外资金的青睐。

在温斌看来,目前我国物价水平总体可控,各项稳增长政策要抓紧落实,尽快见效。确保二季度国家经济保持合理增长。 “5月制造业PMI窄幅震荡,显示我国经济下行压力仍然较大。货币政策需要继续发挥总量和结构的双重作用,同时引导金融机构要加大对实体经济的信贷支持,降低金融成本,同时继续做好保供、稳物价工作,完全防范进口通胀风险。”

发表评论

Your email address will not be published. Required fields are marked *.

*
*