央行:加强稳健货币政策的实施

境外投资者增持人民币资产的空间很大

6月2日,中国人民银行、国家外汇管理局召开新闻发布会,就国务院常务会议落实的关于可持续稳定、保经济的金融政策进行说明。 中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜在会上表示,中国人民银行将按照党中央、国务院决策部署包裹。 稳定经济的政策措施,加强稳健货币政策的实施,提高整体信贷比率。 数量的稳步增长,突出了金融支持的关键领域,并继续推动企业融资成本的降低。

业内人士认为,货币政策将加大对陷入困境的行业、企业和民众的救助力度,部分地方政府和银行机构将继续调整房贷政策,助力经济企稳回升。

  推动一揽子政策尽快落地

关于增强信贷总量增长的稳定性,潘功胜提出,要同步运用多种货币政策工具,增加流动性供给,保持流动性总量合理充裕。 提前完成年度余额利润划转。 指导金融机构按照市场化原则,审慎行事,加快信贷投放,积极开拓新项目,加大对实体经济的贷款投放,保持货币供应量增速和社会和经济规模增长。名义经济增长。

潘功胜先生在实施货币信贷政策时表示,要注意掌握三个原则。 “一是稳经济增长有利于经济长期可持续发展。二是稳经济增长的同时保就业稳物价稳就业。三是在稳经济增长的同时,引导金融机构坚持以市场为导向,稳健经营,有效防范金融风险”,他说。

潘功胜强调,下一步,中国人民银行、国家外汇管理局将作出适当努力,继续加强稳健货币政策的实施,营造良好的金融环境和货币条件,同时努力协调有关部门,推动一揽子政策尽快落实,充分发挥政策对稳经济、助企业解放的作用,使经济运行在合理区间。

民生银行研究组组长温斌预计,货币政策将继续发挥总量和结构双重作用,加大对困难行业、企业和群众的解困力度,同时促进经济稳定和复苏。

  稳定的人民币资产投资回报

潘功胜表示,年初至今,面对国内外环境的意外变化,我国外汇市场总体保持稳定,呈现出较强的韧性。 展望未来,我国外汇市场运行稳中向好,较五个月前有所好转。

“随着疫情消退,各项稳增长政策效果显现,国内生产供给优势继续存在,货物贸易有望保持顺差。同时,随着我国金融市场的对外开放, ,人民币资产投资回报稳定,将继续吸引外国投资者来华投资。”潘功胜说。

国家外汇管理局副局长兼新闻发言人王春英表示,无论人民币在全球外汇储备中的份额为2.79%,还是在国内股票市场和债券市场的外资占比在3%至5%之间。 ,外国投资者持有人民币资产的空间仍然很大。

此外,关于跨境资本流动,王春英表示,今年以来,我国跨境资本流动形势总体平稳,在国内外因素的综合影响下,仍有条件保持稳定。未来相对均衡、总体稳定的发展模式。

  实施不同的住房信贷政策

对于房地产市场,潘功胜先生指出,当前,疫情形势逐步好转,经济社会秩序有所恢复,房地产市场交易活跃度不断上升,市场正在逐步升温。 “过去两周,多地房地产市场的高频数据显示了这一趋势。” 他说。

近期,在房地产市场长效机制框架内,不少城市根据当地房地产市场形势,采取了一系列措施,优化完善房地产政策。

潘功胜强调,下一步,人民银行将继续坚持住房是用来住的,不是用来炒的定位。 城市特定政策,以更好地满足购房者的需求。 市场。

此外,中国人民银行货币政策司司长邹兰表示,基础设施是经济社会发展的重要支撑,也是稳定经济市场的重要抓手。 一揽子政策要求政策性开发银行和商业银行优化贷款结构,增加贷款供给。 人民银行聚焦信贷供需两面,按照市场化、法治化原则,引导金融机构加强与重点项目的对接,及时推动项目尽快开工建设加快建设进度。 具体包括加强银行、政府和企业之间的联系; 充分发挥银行在政策制定中的作用; 发挥商业银行、社会基金等优势,加大金融支持力度。

易居研究院智库中心研究主任闫跃进认为,可以预见的是,一些地方政府和银行机构将进一步规范住房贷款政策,在为购房者降低成本的同时,指导房企。积极销售和促进房地产交易。

发表评论

Your email address will not be published. Required fields are marked *.

*
*