中国证券网讯(记者 彭洋)国家外汇管理局副局长兼新闻发言人王春英5月17日在回答记者有关情况时表示,2022年4月外汇收支数据显示,目前我国跨境资金流动形势依然稳定。

具体而言,王春英分析,一是银行支付和结售汇继续出现顺差。 4月顺差190亿美元,基本与一季度月均顺差持平,远高于2021年同期; 二、跨境资本净流入 4月份企业和个人等非银行部门涉外收支顺差162亿美元,环比上升57%。

“与贸易、投资等实体经济相关的跨境资本净流量一直保持较高水平。” 443亿美元,对华直接投资净流入184亿美元,处于较高水平。 一季度月均增速分别为 2% 和 6%,同比分别增长 2.8 倍和 1.2 倍。 今年以来,货物贸易、直接投资等实体经济相关资金源源不断地流入,继续发挥稳定跨境资金流动的基础性作用。 此外,4月份服务贸易涉外收支逆差继续收窄,对外直接投资继续平稳有序发展。

当前,外部环境依然复杂多变,王春莹强调,但疫情防控与我国社会经济发展有效协调,经济复苏能力强,潜力足,回旋余地,长期向好的基本面将保持不变。 同时,近年来,我国外汇市场更加成熟,更具韧性,具备更好的适应外部环境调整变化的基础和条件,保持交叉稳定的整体格局。 边境资本流动。

发表回复

Your email address will not be published. Required fields are marked *.

*
*