新华社北京7月28日电中国国家主席习近平7月28日晚同美国总统拜登通电话。 两国元首就中美关系和共同关心的问题坦诚交换了意见。

习近平指出,当前,世界不稳定和变化两大趋势继续发展,发展和安全两大逆差始终被强调。 面对瞬息万变的世界,国际社会和各国人民期待中美在维护世界和平与安全、促进发展繁荣、全球繁荣方面发挥引领作用。 这是中美两个大国的责任。

习近平强调,从战略竞争的角度看待和界定中美关系,将中国视为最重要的对手和最持久的挑战,是对中美关系的误判,是对中国的误读。 发展,将对两国人民的和谐产生负面影响。 双方要保持各层级沟通,用好现有信息渠道,推进双边合作。 当前的全球经济形势充满挑战。 中美应就协调宏观经济政策、维护全球产业链供应链稳定、能源保护和粮食安全等关键问题保持沟通。 脱钩和打破非法联系无助于提振美国经济,也会使世界经济更加脆弱。 双方要推动消除地区热点问题上的火苗,帮助世界尽快走出新冠疫情,走出通胀和经济衰退风险的困境,维护与美国的国际关系. 核心国家和国际秩序以国际法为基础。

习近平强调中国在台湾问题上的主导地位。 习近平强调,台湾问题的历史是清楚的,台海两岸同属一个中国的事实和现状是清楚的。 中美三个联合公报是双方的政治承诺,一个中国原则是中美关系的政治基础。 我们坚决反对“台独”分裂主义和外部势力的干涉,绝不会给任何形式的“台独”势力留下空间。 中国政府和中国人民在台湾问题上的立场是一贯的,14亿多中国人民的坚定意志是坚决捍卫中国的国家主权和领土完整。 民意不可违,玩火自焚。 希望美方看清这一点。 美方应坚持一个中国原则,落实好中中三个联合公报。

拜登表示,当今世界正处于关键时期。 美中合作不仅有利于两国人民,也有利于其他国家人民。 美方希望与中方保持顺畅对话,增进相互了解,避免误解误判,在利益趋同领域寻求合作,妥善管控分歧。 我愿重申,美国的一个中国政策没有改变,也不会改变,美国也不支持台湾“独立”。

两国元首还就乌克兰危机交换了看法,习近平重申了中国的主导地位。

两国元首认为,通话坦诚、深入,同意保持联系,并指示双方代表团为此继续保持沟通与合作。

发表回复

Your email address will not be published. Required fields are marked *.

*
*