本报记者马玲马美若报道,近年来,中国人民银行、国家外汇管理局积极支持更高水平开放型经济新体制建设,不断便利跨境使用。跨国公司的资本。 2021年3月,中国人民银行、国家外汇管理局在北京和深圳启动了首批跨国公司本外币聚合业务系列试点。 试点启动以来,跨境资金集中运作累计处理近500亿美元,极大提升了跨国公司本外币跨境资金的整体使用效率,有效降低企业外汇风险和融资成本。

为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,加强对总部经济发展的政策支持,中国人民银行、国务院近日决定在上海、广东、陕西、北京、浙江、深圳、青岛、宁波等地开出首个项目。 第二个跨国公司内外资整合试点将进一步优化管理政策,促进跨国公司跨境资金的协调。 试点政策的主要内容包括:一是增加试点地区和企业数量; 二是允许跨国公司在境外以成员企业的本外币办理外币收支; 三是进一步便利跨国公司以人民币交叉收付。

下一步,人民银行、国家外汇管理局将按照中央决策部署,继续推进跨境贸易投资便利化和融资便利化。党中央、国务院,努力营造市场化、规则化的国际营商环境,支持涉外经济平稳健康发展。

发表回复

Your email address will not be published. Required fields are marked *.

*
*