本报记者马玲日前报道,国家外汇管理局公布了2022年5月银行外汇收支和银行外汇收支数据。副局长、新闻发言人王春英2022年5月,国家外汇管理局局长就外汇收支问题回答了记者提问。

王春英表示,我国跨境资金流动总体平稳,银行结售汇和涉外收支保持顺差。 一是银行支付活动和外汇交易继续顺差,5月份顺差15亿美元。 如果考虑到外汇期货交易、期权交易等其他供需因素,国内外汇市场供需基本平衡。 二是涉外收支总体呈现资本净流入。 三是外汇储备规模基本保持稳定,截至5月末,我国外汇储备余额31278亿美元,比4月末增加81亿美元。

同时,货物贸易、直接投资等与实体经济相关的跨境资本净流动保持较高水平,继续发挥稳定跨境资本流动的基础性作用。 5月份,涉外货物贸易收支顺差383亿美元,同比增长97%; 与直接投资有关的收支实现贸易顺差55亿美元,与去年同期基本持平。 受全球疫情等综合因素影响,服务贸易涉外收支逆差28亿美元,仍处于较低水平。 外商投资企业汇出的利润呈季节性增长,基本规模与上年同期持平。

王春英强调,当前,外部环境仍存在不稳定不确定因素,但我国在疫情防控和经济社会发展方面有效协调,将实现提速。支付继续顺利进行。

发表评论

Your email address will not be published. Required fields are marked *.

*
*