一眼看不到蜿蜒的青藏高速。 青海牧民小刚在雪山蓝天下开着卡车。

此前,小刚家的主要收入来自牧场的牛羊。 一次偶然的机会,让他进入了快运这个行业,但信用信息的缺失和担保的缺失,让小刚在申请贷款时感到沮丧。 经车商介绍,结识了狮桥金融租赁有限公司(中国)(以下简称“狮桥”)西宁重卡客户经理向建峰. 在得知小刚的困境后,向建峰通过实地考察与他签订了融资租赁合同。 这意味着小刚以融资租赁方式拥有一辆卡车,并获得运输货物的收入。 “这样一来,家里有种田的收入,再加上交通的收入,日子会好过!” 小刚笑着对《金融时报》记者说道。

像小刚这样的卡车司机,只是我国推进全服务金融服务的一个缩影。 普惠金融是金融领域以人为本的发展理念的具体体现。 发展高质量普惠金融,助力实现共建共享,也是新时代对金融体系的新要求。

近年来,在管理部门的推动和指导下,除了银行保险机构的覆盖面外,金融租赁机构也陆续出现在公众面前,并发挥其服务小微企业的作用,“三农” 、农村和农民”,新公民不断增加。

  以套餐订阅为目标,助力小微企业成长

浙江省临海市某机械公司是彭先生白手起家创办的一家小微民营企业。 创业之初,由于资金有限,无法满足设备更新换代的需求,只能依靠几台小型数控设备进行一些简单的订单加工。 近年来,借助平安租赁的机加工融资租赁服务,公司不断升级设备,逐步淘汰小型数控设备。 提高自动化水平后,企业由劳动密集型向技术密集型转变,年产值由原来的2000万元翻番到现在的5000万元。

据中国人民银行征信中心《房地产融资统一公开登记制度》统计,2021年,融资租赁登记数量将保持稳定增长,同比增长61.89%。 2020年,值得一提的是,以中小企业为承租人的新登记融资租赁占95%以上。 在企业层面,多家租赁企业也不断加大对小微企业包租业务的投入。 示例:中银租赁将在2021年实现金融业资产规模显着增长,达到35.7%; 平安租赁针对小微企业。 已提供资金支持超过550亿元,服务近5万家小微企业和2万多家设备制造商。

“以融资促生产,以制造融资,是租赁公司服务小微企业的基本逻辑。” 为中小企业提供多元化服务,成为租赁企业落实普惠金融政策、促进共同富裕的重要重点。

  深耕下沉市场改善民生

在我国,数以亿计的农村人口通过工作和学校进入城镇,成为新公民。 为新市民提供便捷、可及的金融服务,不仅是金融机构推进普惠金融的必要举措,更是服务创新金融的新“蓝海”。 近年来,金融租赁公司聚焦新公民,持续为更广泛的老客户提供服务和金融支持。

在福建省三明市打拼的熊先生是“90后”,陕汽重汽一级经销商。 熊先生表示,由于公司规模小,资金少,没有条件查询和查询司机的信用记录,熊先生表示,存在司机逾期拖欠的风险。 2021年2月,熊先生成立赣发汽车销售有限公司,发展汽车业务,随着业务规模的不断扩大,资金风险问题越来越突出。

在充分了解熊先生的商业模式和资金风险后,Lionbridge 销售人员通过智能风控技术和 Lionbridge 的资金实力,为客户提供融资租赁业务服务。 另一方面,熊先生将精力集中在汽车销售上,以有效降低经营风险,增加资金周转。 合作一年以来,公司业绩不断提升。

事实上,包括银行、融资租赁公司在内的众多业内人士,都在普惠金融市场上发力,加大零售租赁业务的推广力度。 《金融时报》记者了解到,2021年国银租赁将在终端客车零售业务上实现突破; 租赁公司中信将携家车光伏业务进行新零售战略转型。 开展零售租赁业务; 2021年民生金融租赁汽车融资租赁业务将增长46.78%,累计投资近500亿元,11万货车司机,20万辆汽车融资。

石桥相关负责人告诉金融时报,以货车司机为例,作为灵活就业的代表群体,他们是城市发展的主要参与者,但也是一个难以触及的群体。 传统金融服务。 租赁企业可以积极填补岗位,加大产品和服务创新力度,提高金融服务对这一群体的可及性和便利性,使他们能够通过努力致富,有效提高他们的接纳感、幸福感和安全感。

  充分发挥出租功能助力乡村振兴

乡村振兴是弥合城乡差距、建设社会主义现代化强国的大战略。 实践证明,租赁公司可以利用融资租赁工具的属性等属性,在巩固和扩大扶贫成果、有效对接乡村振兴等方面发挥积极作用,促进城乡金融服务更加均衡。

近年来,租赁公司通过提供农机租赁服务,对农村产业进行金融支持。 融资租赁的方式是出租人支付设备全价后,企业租用设备使用,企业只需分期支付租金。 该模式可以结合灵活、可扩展的交易结构设计,显着降低涉农业务的融资门槛。

以江苏金融租赁为例,自2013年进入农机租赁市场以来,已为全国5000多家农户或合作社提供了超过40亿元的金融服务。 2021年新开项目平均合同额70.7万元,充分体现了全包认购的小众、去中心化特点。

蘑菇小学位于四川省西南部,海拔2200多米的大凉山深处,交通拥堵,生态环境脆弱。 由于夏季雷雨频繁,供电设施陈旧,学校连续停电已成为“常态”,极大地影响了教学秩序和学生视力,同时也增加了教学设备的损耗。

平安租赁在对学校情况进行调查后,通过实地考察,发现该地区日照充足,适合太阳能发电。 平安租赁携手光伏企业,支持学校建设13.5KW光伏电站,年发电量约1.79万千瓦时,每年为学校节省电费约9800元。

租赁公司结合业务特点,以光伏板为对象,进入分布式光伏市场,实现普惠金融与绿色金融的融合发展。

如今,坐落在深山的小学里,吟诗声在山林间回荡,屋顶银蓝色的光伏板在阳光下闪闪发光,出租公司使用彩色融资租赁功能。加入大凉山。 增加了“绿色”的含义。

发表评论

Your email address will not be published. Required fields are marked *.

*
*