为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照防疫工作、稳定经济、安全发展的要求,近日,保监会、中国银行印发《 《关于进一步做好受疫情影响困难行业企业金融服务的通知》(下称《通知》),指导机构 银行保险机构进一步加强对受新冠肺炎疫情影响严重行业企业的金融支持。

《通知》要求,各级监管部门、银行保险机构和相关行业协会要坚持金融服务综合化、以人为本,切实增强社会责任感,实施有针对性、有效的救助措施。支持弱势群体暂时克服困难、恢复发展。

《通知》共12节42条,主要围绕加强信贷支持、持续金融安排、提高呆账容忍度、不断提高服务效率、更新信贷服务模式、完善考核激励机制、促进全面保险效果 在保障功能等方面,工作要求不断提高

《通知》要求银行业金融机构及时应对受疫情影响行业暂时合理有效的信贷需求,同时努力实现信贷增长。住宿、餐饮、零售、文化、旅游、交通服务等受疫情影响较大的行业。 同时,要求银行优化调整评级机制,落实免责制度。

《通知》强调,商业银行等金融机构要继续与中小微企业(包括中小企业主)、社会个体工商户、货车司机等自主协商,坚持市场化原则,延期支付对他们的贷款本息,力争落实到迟还款。 对于因 COVID-19 住院或隔离、因疫情隔离和监测、或失去收入来源的人员,金融机构可灵活申请延期还款。个人住房、消费等贷款。 以这种方式调整您的还款计划。 对于延期贷款,在续贷过程中遵循基线风险评估,不因疫情因素单独降低贷款风险等级,不影响信用状况,免收影响和罚息。

《通知》指出,银行保险机构要严格落实各项金融服务收费政策,鼓励对受疫情影响暂时受损的行业进行金融服务收费减免和收费。 在受疫情影响严重的地区,鼓励保险机构根据实际情况,合理延长合同期限或延迟收取保费。

《通知》指出,各级管理机构要结合疫情变化和区域经济影响,出台政策支持区域财政支持相关部门。 银行保险机构要完善和完善专门针对受疫情影响的行业、企业等金融服务业的制度或措施,确保政策相关救助落实到位。 各级管理机构要加强监督指导、考核检查,整改落实政策不到位、执行偏差等短板,提高困难行业金融服务业务的效率、质量和效益。

发表评论

Your email address will not be published. Required fields are marked *.

*
*