为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,落实一系列稳经济政策措施,更好服务实体经济,国家外汇管理局近日印发中华人民共和国《关于支持高新技术企业和“专、专、新”开展跨境融资便利化试点工作的文件》(以下简称《通知》),决定进一步扩大试点以债务融资方式支持高新技术企业和“专精特新”企业,在一定数量的境外自主融资,同时帮助企业加快创新发展。

高新技术和“专、专、新”企业是创新驱动发展的重要动力。 近年来,外汇局不断拓宽企业跨境融资渠道,助力高新技术企业更好利用国内外资源和市场经济。 2018年3月,国家外汇管理局在北京中关村国家自主创新示范区启动外债便利化试点,允许科技企业中小微高收入个人自主举借一定额度外债,不受小净资产规模的限制。 此后,外汇局逐步将试点范围扩大到上海(自贸试验区)、湖北(自贸试验区和河东新技术开发区。武汉)、广东和深圳(粤港澳)。大湾区)和海南(自贸区)。 商港)等9个省(市),进一步提升北京中关村科学城海淀园区外债便利化水平。 试点政策将有利于企业降低财务成本,加大研发投入,促进技术进步,有效促进各领域高新技术企业发展壮大。

《通知》内容包括:一是扩大试点范围,由一期9个省(市)的具体区域扩大到17个省(市)的全部区域。); 三是在已同意的9个试点省(市)增加试点配额和高新技术企业和“专、特、新”企业便利化配额至等值1000万美元。

下一步,外汇局将指导试点地区落实政策措施,提高跨境金融投资便利化水平,持续优化营商环境,支持经济高质量发展,有助于稳定宏观经济市场。

《通知》自发布之日起生效。

发表回复

Your email address will not be published. Required fields are marked *.

*
*