维护公平平等的金融市场环境,践行金融业政治化、以人为本,切实保护银行业和保险业消费者合法权益,促进金融业平稳高质量发展行业方面,银保监会起草了《保护银行业金融机构消费者权益的商品和保险》。 《管理办法(征求意见稿)》(以下简称《管理办法》)和公开征求意见。

《管理办法》共8章56条,主要包括以下内容: 一是关于总体目标、机构范围、责任义务、监管机构和原则工作细则的规定,明确银行保险机构负责保护消费者的合法权益; 消费者有义务诚实守信。 二是工作机制和管理要求,要求银行保险机构将消费者权益保护纳入公司治理,构建企业文化和战略、业务发展战略,建立健全消费者权益保护评估体系,管理消费者覆盖面,管理第三方合作机构和内部消费者保护。 评估保险等运行机制,指导银行保险机构完善消费者保护体制机制,提高消费者保护水平。 三是规范组织的经营行为,保护消费者的八项基本权利,包括规范产品设计、营销、销售、禁止误导销售、包装、收取不合理费用等,保护消费者的知情权和自主权. 选择和公平交易; 规范消费者金融资产的保护,规范保险公司的承保、理赔等消费和依法理赔的权利; 服务请求条款和标准化营销收集做法,以保护消费者的受教育权和尊重权; 对消费者个人信息的收集、使用和传输作出规定,以保护消费者的隐私权。 四是在监管方面,规定了银保监会及其派出机构、银行业协会、保险业协会的工作职责,银保监会等监管机构的监管措施和处罚措施,以及银保监局的报告义务。机构 同类主体必须有统一的标准和统一的决策权限,防止混乱和侵犯消费者权益的行为。 五、明确适用范围、解释权和实施时间。

《管理办法》是银保监会贯彻落实党中央、国会《建立健全金融消费者保护基本制度》决定和贯彻落实的重要举措。新时代社会主义市场经济体制”。 该方案建立在银行和保险业消费者保护领域,统一了银行和保险机构消费者保护的监管标准。 《管理办法》的出台,有利于丰富和进一步完善银保监会以审慎监管和行为监管为重点的监管体系,推动各机构、银行保险机构落实消费者权益保护重点职责,有效保护消费者合法权益和行为。使用银行和保险服务的客户的利益。

银保监会将根据社会各界的反馈意见,继续修订完善《管理办法》,适时颁布实施。

发表回复

Your email address will not be published. Required fields are marked *.

*
*