一艘载有澳大利亚铁矿石的船上周停靠在中国山东省。 鉴于两国之间火热的矿产贸易,这并不奇怪。 不同的是,本次交易使用开创两国地雷交易的先河。

北京控制的《环球时报》认为这是一个小而重要的胜利。

北京继续推进作为重要的商业货币走上世界舞台。 但自2016年被国际货币基金组织(IMF)列为国际储备资产以来,一直没有取得任何进展。

大陆媒体报道提到,两年前,中澳双方就铁矿石贸易的未来用途进行了讨论。可能性,以及达成协议,必和必拓公司也在其中。但在此之前,有两个解决问题的尝试从未成功。

华东师范大学澳大利亚研究中心主任陈红指出,澳大利亚企业明白,在与中国客户做生意时,他们并不总是按规则行事。自己的规则,使用做生意是一种积极的改变。

麦考瑞大学经济学家 Lurion De Mello 认为,俄罗斯人正在迫使欧洲国家为他们的天然气支付卢布,而澳大利亚的做法也可以被视为清算“美元钞票”的替代方案。

尽管紧张局势加剧,但与中国的贸易在 2020 年仍占澳大利亚进出口总额的 29%,这一数字在 2021 年升至创纪录水平。


发表回复

Your email address will not be published. Required fields are marked *.

*
*