据市场报道,韩国三星电子已通知集团旗下所有消费电子事业群,暂停向所有零部件供应商采购,包括智能手机、电视、智能手机、显示器等,此举震惊了业界和双虎面板友达 (2409-TW), 群创 (3481-TW) 都是三星电视面板供应商。 在三星停止采购之前,某些产品的出货和运营受到了影响。 双虎未对市场传闻发表评论。

据媒体报道,昨天(16日),三星向其消费电子业务发出通知,停止采购所有零部件。 包括 WIP 和渠道库存)以及 12 周内的智能手机库存。

三星预计今天将向所有显示器供应商发出停运通知,包括昨晚收到停运通知的惠科(HKC)、监督(SIO)和京东方(BOE)。 相关通知也陆续收到。

面对市场价格竞争,三星旗下三星显示器(SDC)近年将发展重心转向OLED,LCD产线终于确定,本月底前关停,使得三星在液晶面板采购方面更加依赖中国大陆、台湾和友达。群创向三星出货更多电视面板。 其中,友达是三星高端大尺寸电视面板的主要供应商,不仅是面板,也是光电的背光模组厂(5371-TW) 也是三星的供应链之一。

对于三星停止购物的消息,友达光电和群创光电均表示不会对市场报道发表评论。

集邦咨询研究部副总裁邱玉斌表示,三星停产的消息在业界掀起一股冲击波,尤其是面板厂刚刚敲定减产计划,近期出货量,面对三星突然停产采购,可能会给价格带来压力,以支持和突出对下半年市场非常保守的工厂品牌。


发表评论

Your email address will not be published. Required fields are marked *.

*
*